鹿児島 ドラゴンフルーツ
ドラゴンフルーツ
ドラゴンフルーツ (dragon fruit) 、またはピタヤ (pitaya) は、サボテン科ヒモサボテン属のサンカクサボテンの果実を指す。中国語名、火龍果/火龙果(ピン音: huǒlóngguǒ)。メキシコおよび中南米原産。日本では果皮が黄色いものを区別してピタヤ(イエローピタヤ)と呼んでいるが、ピタヤは本来サンカクサボテンの果実の総称であり、ドラゴンフルーツとはピタヤの一品種に付けられた商品名である。
さ、さぼてんなの?お店の人に言われたとおり皮をむいてみました。
パクッ! なんだこの味。
キウイに似たような感じ、味はあまりない。とっても薄味。うり?
そういえば、お店の人が、「薄味だからヨーグルトにでも混ぜて食べる人もいます」とか言っていました。
うーん、おいしくはない。栄養はあるんだろうけど。
色はとってもきれいな紫でしたが、味のほうは。。。。
さようなら鹿児島。