札幌二条市場~どんぶり茶屋
二条市場
明治36年、魚小売商から始まったと言われている歴史ある市場。カニ、ホタテ、ウニをはじめ、季節ごとの新鮮な魚介類、野菜、乾物など、北海道ならではの特産品が店先に所狭しと並んでいます。
市民の台所として親しまれているのはもちろん、札幌のお土産は二条市場でという観光客も大勢います。対面販売のため、値引き交渉もお店の人と楽しくやりとりしながら買い物ができるほか、調理方法なども親切に教えてくれます。
また、市場周辺には、ウニやイクラ丼などを味わえる食事処も多数あります。
住所 札幌市中央区南3条東1丁目・2丁目
http://www.welcome.city.sapporo.jp/sites/nijoichba.html明治36年、魚小売商から始まったと言われている歴史ある市場。カニ、ホタテ、ウニをはじめ、季節ごとの新鮮な魚介類、野菜、乾物など、北海道ならではの特産品が店先に所狭しと並んでいます。
市民の台所として親しまれているのはもちろん、札幌のお土産は二条市場でという観光客も大勢います。対面販売のため、値引き交渉もお店の人と楽しくやりとりしながら買い物ができるほか、調理方法なども親切に教えてくれます。
また、市場周辺には、ウニやイクラ丼などを味わえる食事処も多数あります。
住所 札幌市中央区南3条東1丁目・2丁目
タラバガニの見分け方(なんかタラバガニという札がついていても、実際にはアブラガニが混じっていたり、脱皮したばっかりのは中身が詰まっていないとか。。)とっても丁寧に説明してくれました。
ついでに、試食。
タラバガニ、毛がに、花咲カニ。全部食べさせてくれました。
お店の人から、うに丼を普通の生うにじゃなくて、塩水うにに変更できるけど、どうするかと聞かれました。
ちょうど前の晩に雑誌で、「うにを食べるなら塩水!」っていう記事を見ていたところだったのです。とってもおいしそうで、それを食べに小樽まで行こうかとも思っていたくらい。
アップグレードしてもらいました。+ ¥1,500 ?
なんだか朝ごはんの域を超えてきました。
ちょうど前の晩に雑誌で、「うにを食べるなら塩水!」っていう記事を見ていたところだったのです。とってもおいしそうで、それを食べに小樽まで行こうかとも思っていたくらい。
アップグレードしてもらいました。+ ¥1,500 ?
なんだか朝ごはんの域を超えてきました。
とーってもおいしかったです。うには甘く、ほたても普通に食べるのとはちょっと違ったです。
大満足。
大満足。