さぼてんのブロク

日々の出来事を備忘録的に書いていきます

KALDIの週末パトロール バードフレンドリーコーヒーを飲むよ

 

リモートワークのお供のコーヒー

新型コロナ対策としてリモートワークを開始してから平日にカフェにいく機会が減ってしまいました。

そんなときに見つけたのはレギュラーコーヒーのドリップバックタイプのやつ。お湯を注ぐだけで美味しいコーヒーが入れられます。

これだったらリモートワーク中の会議の途中にでもマイクをオフにしてコーヒーを入れることもできます(笑)

スーパーに行くといろんな会社から出てて一通り試しているのですが、最近気に入っているのはKALDIで売っているドリップコーヒー

週末のKALDIトロール

f:id:saboten10tan:20200816221909j:plain

週末のKALDIトロール

KALDIって毎週店内を模様替えしているみたいで商品が入れ替わります。ディスプレイも変更されるので飽きません。知らないうちにいらないものもカゴに入れてしまう。

 

バードフレンドリー有機栽培コーヒー

KALDIのドリップバックコーヒーでは、このバードフレンドリーと、マイルドコーヒー、それとローストコーヒーの3種類が定番なのですが、その中の一つのこれがお気に入りです。味は酸味のあるスッキリしたタイプ。サラッと飲めます。

f:id:saboten10tan:20200816222010j:plain

家での仕事のときに直ぐに入れられるドリップバックタイプのコーヒー

コーヒーも12gも入っています。他の2つは10gだし、スーパーとかで売っているものには7gとか8gくらいのものもあります。

コーヒーの入れ方

多いから良いとは限りませんが、お湯を注いだ時にぷくぷく泡立ってくるのは多いほうが楽しいし、味もしっかりと出ているような気がします。

  1. カップにお湯を注いで温める
  2. 全体にお湯をかけて20秒から30秒蒸らす
  3. コーヒー粉の真ん中に細くお湯を注ぐ
  4. これを2,3回繰り返す

こんな感じらしいのですが、自分は2と3だけ。3で細くお湯を注ぎながらそのままカップの適量まで注いでしまいます。分けたほうがいいのかな・・・

f:id:saboten10tan:20200816222144j:plain

コーヒー粉の真ん中に細く注ぎます

このドリップバックは横タイプで、開放部分が広いです。縦型のが多い中このタイプの方が香りがよく立つような気がします。

今週からまたリモートワーク開始。お盆でボケた体にはキツイです。

f:id:saboten10tan:20200816222250j:plain

できあがり